上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.09.27 ライム
日本に居ると「ライム」って、お酒を割るもの・・・みたいな感じで、

普段は料理に使ったりしないですよね。

でも、私が訪れたアメリカ、メキシコ、タイでは頻繁に料理に使います。

なかでもメキシコでは、有名なとこで

「コロナ・ビール」にライムを入れて飲みますし、

img_20070418T171702734.jpg

テキーラをライムジュースで割って飲んでました。

(他にはグレープフルーツジュースなども)

タコスでもトルティージャに具を入れてサルサをかけますが、そこでライムも一絞り♪

img_20070409T170138703.jpg

タイでは「マナオ」と呼ばれ

「カオパット(タイ炒飯)」に絞ってかけます。

20090630_818188_convert_20090927081751.jpg

ライムの風味が効いて美味です。

タイ炒飯は日本の炒飯よりも美味しいですよ。

(私の周りの日本人半分以上は旨いと言ってます)

但し、パクチーが入ってますがこれは結構慣れます。

私も初めてパクチーを食べた時は「まずっ!」って思いましたが、

今ではパクチーがないタイ料理は微妙です。

なかなか日本では(ここ庄内)ではライムが手に入らないので

レモンで代用して、

我家でも炒飯に掛けて食べたりしますよ。

騙されたと思って一度試してみて下さい。

騙されて見たい方、↓または→のバナーをぽちっとお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。