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鶴岡市にある大石田出身の店主が居る「月と鼈(すっぽん)」に行って来ました。

やぶそば ¥800-

DSC01087.jpg

蓋の上には葱、大根おろし、山葵とお漬物。

お漬物はワラビと水菜?でした。

ワラビは大好きなので美味しく頂きましたが、

水菜?には驚きでした。

カラシと胡麻のような味がして、

しかも、シャキシャキしてとっても美味しかったです。

DSC01090.jpg

蕎麦のほうは、田舎蕎麦ではなく、上品な感じであまり蕎麦の香りはしませんが

美味しく頂きました。但し、盛りが足りませんでした・・・

汁は濃くないので、こちらも美味しかったですが、

出汁の味がもっと効いていたほうが好みかな?

他にオーダーしたのは

ゲソ天 ¥150-

DSC01089.jpg

普通に美味しく頂きました。

昼間からビールが欲しかった・・・

大石田のそば粉と北海道?とのブレンドでの「十割蕎麦」だそうです。

ちょっと量が少なめですが、全体的に美味かった。

辛み大根が期間限定との事で、なくなる前にもう一度食べたいですね。

ちなみに妻のあったかい蕎麦はあっさりしたスープでした。

娘は相変わらずの蕎麦好きで、自分の「ざるそば¥700-」では足りず、

妻のあったかい蕎麦にも手を出してました

ざる蕎麦と言っても、やぶ蕎麦と同じ器で、量が少し減って海苔がのっていました。

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