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2010.07.18 タイの調味料
タイ野菜を美味しく食すべくタイ調味料を通販でGETしました。

ナンプラーは今ではどこのスーパーにも売ってますが、それだけでは・・・。

DSC_0017.jpg

左からタオチオ 700ml¥315-、オイスターソース ショイス 365ml ¥220-、

シーユーカオ 300ml ¥210-、ロッディチキン味 タイ味の素 80g ¥190-。

タイで購入するとすごく安いのですが、輸入品なので高いのかな?なんて思ってたら、

意外と安いですね。(驚)タイで自炊してた頃を思い出します。

(日本食レストラン・食堂など沢山ありますがメニューが同じなので飽きちゃうんですよね。)

各調味料の説明は↓

タオチオ:大豆を原料とした調味料。中に大豆の粒がたくさん入っているのが特徴で、

味噌を薄めたような感じがします。炒めものや御飯もののタレなどに使用します。

ナム・マン・ホイ:「オイスターソース」とも呼ばれ、生ガキを塩漬けにして発酵させ、

その上澄みを取った、醤油のような色をしたペースト状のソースです。

タイではもっぱら、隠し味の材料として利用されます。

シーユーカオ:大豆から作るタイの醤油で、薄口醤油に相当します。

つけだれとして使うのではなく、もっぱら炒めものや煮物などの味つけに使用します。

ただし、ナンプラーほど頻繁には使用されません。

ロッディ
:総合粉末調味料。

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