上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.06.19 タイ野菜の種
やっとタイ料理で使う野菜の種が届きました。

yasai_tane_1.jpg

いろいろと調べたら、パックブン=空芯菜(これは有名)ですが、

これには中国種とタイ国種があり、タイ料理だからタイ国種が

なんて思ったら大間違いで、タイ国種は茎が太く、葉が非常に小さく、

炒め物ではなくカレーの具になるそうで、

実際は煮込まないと硬くて食べれない!というのが

本当のところだそうです。

購入した種もCHINESE・・・と書かれている中国種を選びました。

カナー=カイラン菜はケールを先祖とするキャベツの仲間で、

中国南部、東南アジアの亜熱帯~熱帯地方で多く栽培されていて、

中国料理の材料として、中国、東南アジアでは多く消費されているそうです。

味は茎には独特の甘みで、ブロッコリーに似た風味があり、蕾、茎、葉、全て食べられます。

空芯菜はパックブン・ファイデーン、カイラン菜はカナー・ムークローブが食べたいのですが、

ムークローブ(カリカリ豚)はどうやって作るのか?と思い調べました。

①豚がかくれるくらいの量のお湯を沸かし、塩、しょうゆ小さじ2を入れ、豚バラ肉2本を1時間ゆでる。

②ゆでたらキッチンペーパーで水気をかるくとり、しょうゆ小さじ3をふり、なじませる。

③フライパンに多めの油を入れ、豚バラ肉のまわりがカリカリになるまで数分じっくり炒める。

上記らしいのでチャレンジしたいと思います!

その前に・・・種を植えなくては。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Twitterボタン

ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
タイ料理の【パックブン・ファイデーン】

パックブン

暑くなってきたのでタイ料理が懐かしい・・・

そこで今年はタイ料理の野菜を育てようかと。

材料の【パックブン(空芯菜)】はとても美味しくて、

日本人旅行者も大好きなタイ料理です。

今はスイートバジルだけ植えてますが、

パックブンとカナー(カイラン菜)も植えるべく、種を探さなくては!

しかし植え時はいつなんだ?もう過ぎちゃった??

暑い国の野菜なので、これからで大丈夫だと思いますが・・・。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
Twitterボタン

ブログランキング・にほんブログ村へ


人気ブログランキングへ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

やっと名古屋出張から帰ってきてGW中の仕事を片付け、

随分遅れましたが私のGWが始まりました。

桜は3月末から4月初めで横浜、名古屋で見ることができましたが、

名古屋から帰ってきたら庄内の桜は満開が過ぎ、散り始めでした・・・。

しかし、庭の花々は咲いていますので写真を撮ってみました。

【香り水仙】ちっちゃい水仙で良い香りがします。戴き物なので詳細は不明ですが、

毎年可愛く咲いてくれます。(普通の水仙もあります)

DSC_0013.jpg

【???】名前は忘れました。玄関先に沢山咲いてます。

DSC_0012.jpg

【日本水仙?】口紅水仙と聞いたような気もしますが・・・。玄関近くに沢山咲いてます。

DSC_0011.jpg

【チューリップ】1本だけなので可愛そうです・・・。

DSC_0010.jpg

他にも数種類の花が咲いていますが、このぐらいにしておきます。

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
手書き風シリーズ星Please click every day!手書き風シリーズ星
絵文字名を入力してください応援お願いしますアイコン名を入力してください
ブログランキング・にほんブログ村へ


人気ブログランキングへ

ナイスコメントも待ってますナイス
太陽Please comment!太陽
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

2010.04.04 梅の花
庭にある梅の花です。

良い薫りです

DSCF1671.jpg

今年は梅酒を造る予定(予定は未定ですが・・・)ですので沢山の実をつけてもらいたいです。

「梅」と言えば庄内では「湯田川 梅林公園」が有名ですが行った事ないですね。

旅館の女将さん達が作った「お饅頭や抹茶」を用意されているようですが、

出掛けるとしても午後遅くからになってしまうので、もう無いでしょうね・・・

孟宗の季節にはお弁当もあるそうですので、今年は「孟宗づくし」のご馳走を目当てに

湯田川デビューしてみようかな?

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
手書き風シリーズ星Please click every day!手書き風シリーズ星
絵文字名を入力してください応援お願いしますアイコン名を入力してください
ブログランキング・にほんブログ村へ


人気ブログランキングへ

ナイスコメントも待ってますナイス
太陽Please comment!太陽
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
昨年購入した薔薇は現在越冬中?ですが、まだ外は寒いのにだんだんと成長し始めました。

DSCF1643.jpg

今年も綺麗な花を咲かせてくれるよう、きちんとお世話しなくては。

しかし、そもそも妻への「母の日」のプレゼントとして、

娘と私が選んでプレゼントしたのですが、なぜか私が世話してます・・・

どうやら、「花は好き」だけどお世話は苦手のようです。

他にもクリスマスローズもありますが、こちらも私が・・・

でも、きちんとお世話すれば花たちも応えてくれますので、かわいいものですね。

時期が過ぎてしまったのでクリスマスローズの画像をUPしそこねましたが、

たくさん花を咲かせてくれました。

まだ頑張って花を咲かそうとしているようですが、

だんだんと成長が遅くなってきており、今回はもう終わりですね。

また今年のクリスマスまで期待して待ってます。

今年はハーブ系を植えてみようと思って計画中。

イタリアンやタイ料理で使う「バジル」が美味しかったのがきっかけ。

予定では「バジル」、「コリアンダー」、「アップルミント」などを植える予定。

他には花も楽しみたいので「カモミール」、「ラベンダー」、「ベルガモット」

といったところでしょうか。

また、昨年も植えた野菜系では激ウマだった「レタス」を。

無農薬なので小松菜は虫が寄ってきて大変だったので今年はパス。

とうもろこしは花が咲いた後に天候不順でうまく受粉せず、昨年は失敗・・・

(但し、ヤングコーンは美味しかった)

なので?今年は慎重に(実用的に)選びたいと思います。

ちなみに数年前に植えたピーマン、シソ、茄子は成功でした。

しかし、庄内はまだ寒いので、作業を始めるのはまだ先ですね・・・

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
手書き風シリーズ星Please click every day!手書き風シリーズ星
絵文字名を入力してください応援お願いしますアイコン名を入力してください
ブログランキング・にほんブログ村へ

人気ブログランキングへ

ナイスコメントも待ってますナイス
太陽Please comment!太陽
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。